Отправить на принтер
1815 год
3 июня
Приношения в пользу инвалидов
Из Полтавы прислано 25 рублей при следующих строках, возвышающих цену его приношения:
«Год прошел, как я положила себе за правило уделять хоть малость на пользу защитников Отечества. Малость сия состоит в прилагаемых при сем двадцати пяти рублях. Прошу Вас покорнейше употребить оные согласно Вашему назначению.
Малороссиянка».

1817 год
2 июня
Внутренние известия
В Высочайшем Манифесте, состоявшемся 7 мая, изображено следующее:
Желая открыть купечеству шире способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов, приняли Мы за благо учредить Государственный Коммерческий банк. Ныне, вняв мнению Государственного Совета, постановляем следующее:
1.  В распоряжение Коммерческого банка предоставляются 30 миллионов рублей казенного капитала
2. Коммерческому банку предоставляется принимать вклады: для хранения и трансферта или перевода внесенных частными лицами капиталов по книгам Банка от одного лица другому.
3. Коммерческий Банк  производит ссуды под Российские товары на основании Устава Успешных контор и принимает векселя со взиманием процентов сообразно с движением коммерческих оборотов, имея в результате снижение оных, а не умножение прибыли банка.
4. Половина Директоров банка назначается из чиновников, а другая половина избирается коммерческим сословием из купцов, имеющих достаточные сведения о положении и оборотах торговли, дабы они тем более советами могли содействовать достижению цели  сего установления.

1825 год
3 июня
Внутренние известия
24 апреля в Нижнем Новгороде свирепствовала ужасная буря, которая началась в 6 часов вечера и продолжалась всю ночь. Часть каменного  дома о трех ярусах, лежащего в устье Оки и Волги, который принадлежит Мануфактур-Советнику Пятову, разрушена и поглощена волнами. Другой, также каменный, дом купца Карчева сильно поврежден, в слободе Нижней взломано и большею частью разнесло деревянную мостовую, у многих домов разрушены заборы и ворота, выбиты стекла и проч.
На Ярмоночной стороне опрокинуты и унесены 5 деревянных трактиров, 3 балагана, 4 питейных дома, 4 портерные лавки, одна будка и сарай при театре. Значительное число судов, дощаников и барок разной величины, из коих некоторые были с грузом, сорвало с якорей, разбило или унесено. Также отбито много строевого леса.
При сем бедствии Нижегородский Полицмейстер, полковник Клуген и частные пристава Хомов, Лукин и Братц показали опыты редкой неустрашимости: несмотря на темноту ночи и ярость бури, при содействии некоторых жителей, они спешили оказать помощь утопающим. Их человеколюбию обязаны спасением от явной смерти 114 человек; они переняли также 15 судов, 50 барок и значительное число леса. Всего на сумму 150000 рублей. Благодаря их усилиям, убыток, причиненный сею бурею , простирается не более как на 100.000 рублей.
19 июня
Любителям Искусства приятно будет узнать, что Государь Император Высочайше утвердить изволил предложение о размещении в одной из зал Эрмитажа собрания картин Русской школы. Предложение сие уже приводится в исполнение. Должно надеяться, что сей блистательный опыт высокого покровительства, оказанный отечественным художникам, внушит им благородное желание сделаться еще более достойными оного. И  что со временем мы увидим их произведения  стоящими наряду с образцовыми произведениями великих художников трех школ, украшающих Императорский музей. Продолжение по ссылке >>>
Знайте свои права!

На пульсе дня

Спорт инвалидов
О ЧЕМ ПИСАЛ «РУССКИЙ ИНВАЛИД»
Впечатление
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ "РУССКИЙ ИНВАЛИД" (учредитель МГО ВОИ)

находятся в меню АРХИВ НОМЕРОВ.
стр.1_ стр.2_ стр.3_ стр.4_ стр.5_ стр.6_ стр.7_ стр.8_ стр.9_ стр.10_ стр.11_..... стр.15_ стр.16_
Создано на Craftum