Отправить на принтер

На пульсе дня

Впечатление
Спорт инвалидов
23 февраля страна праздновала День защитника Отечества. В связи с знаменательной датой рассказываем историю Анатолия Алексеевича Старшинова, несовершеннолетнего узника концлагеря. Ребенком он познал тяготы лагерной жизни. 
Сегодня о Анатолии Алексеевиче заботятся сотрудники одного из столичных учреждений соцзащиты. Там ему помогают справиться с тяжелыми воспоминаниями о войне и проживать в радости каждый новый день.
Знайте свои права!
ДИТЯ ВОЙНЫ
В 1941 году, когда Калужская область была оккупирована немецкими войсками, маленькому Толе было семь лет. Родная деревня сгорела дотла, её жители попали в плен. Вместе с тремя сестрами и матерью он насильно был отправлен в концлагерь в Эстонии.
«После доставки в концлагерь Клоога меня и сестер хотели забрать от матери. Но она не позволила. Мы остались все вместе», - вспоминает Анатолий Алексеевич.
Жили в бараках. Спать приходилось на голых досках. Вместо простыней и одеял - одежда, которую снимали с погибших. А суп больше был похож на корм для животных. Маленькому мальчику довелось стать свидетелем жутких сцен. Многие пленники болели. Над самыми слабыми надзиратели проводили опыты. Их помещали в газовую камеру и смотрели, как организм ведет себя при разной температуре.
Однажды во время обхода надзирателей младшая сестра Толи плохо себя чувствовала и не смогла сразу открыть глаза. Немцы обратили на нее внимание. Девочка с трудом держалась и старалась не показывать свое недомогание. «Мать слезно просила их не трогать мою сестру. Они посмотрели, что она жива и сказали, что оставят ее до завтра. Вы только представьте состояние матери, когда такое говорят про ее ребенка?!» - в гневе говорит Анатолий Алексеевич.
Через некоторое время семью Старшиновых перевезли на остров Сааремаа, где они оставались до освобождения. Здесь было легче. Однако все знали, что бежать некуда, в любом случае поймают.
«Однажды, когда пригнали новых пленных, около ворот я разговорился с часовым. И он сказал, что я могу выйти. Поверил ему и ушел из лагеря. - рассказывает Анатолий Алексеевич. По дороге он встретил старушку, которая дала ему варежки и кусок хлеба.
А позже его поймали немцы. Они привезли мальчишку обратно, положили на пол и заставляли его мать бить сына. Женщина не могла поднять руку на своего ребенка, и тогда его ударил один из лагерных полицейских. Маленький Толик потерял сознание. Его поместили в карцер, где он просидел сутки по пояс в воде. На протяжении трех лет семья Анатолия Алексеевича Старшинова ежедневно боролась за свою жизнь. 
Продолжение по ссылке >>
стр.1_ стр.2_ стр.3_ стр.4_ стр.5_ стр.6_ стр.7_ стр.8_ стр.9_ стр.10_ стр.11_..... стр.15_ стр.16_
rus-inv@mail.ru
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ "РУССКИЙ ИНВАЛИД" (учредитель МГО ВОИ)

находятся в меню АРХИВ НОМЕРОВ.
Создано на Craftum